Este tipo de comando personalizado permite ejecutar un programa externo.

Programa

El programa que se debe ejecutar. Se debe indicar la ruta completa del archivo ejecutable o una ruta relativa respecto a la carpeta de instalación de FileMenu Tools.

Argumentos

Los argumentos que se debe pasar al programa. Si no se pone nada en este campo, por defecto se le pasarán al programa todos los archivos seleccionados en el Explorador de Windows. Se puede añadir varias variables que serán sustituidas por su valor en el momento de ejecutar el programa. Pulse el botón que hay en la parte derecha para insertar las variables soportadas con ayuda de la ventana de variables. Las posibles variables son:

• %: no se pasará ningún argumento al programa y reemplazará el comportamiento por defecto (pasar todos los archivos seleccionados).
  • %DRIVE%: letra de unidad común a todos los elementos seleccionados.
  • %FOLDERPATH%: si sólo se selecciona una carpeta en el Explorador de Windows, entonces es dicha carpeta, sino es la carpeta padre común a todos los elementos seleccionados.
  • %PARENTPATH%: carpeta padre común a todos los elementos seleccionados.
  • %FOLDERNAME%: nombre de la carpeta padre.
  • %RELPATH%: ruta de la carpeta padre sin la letra de unidad.
  • %FILEPATHS%: rutas completas de todos los elementos seleccionados. Esta será la variable por defecto que se utilizará en el caso de que no se indique ningún argumento.
  • %FILENAMES%: nombres de todos los elementos seleccionados.
  • %FILEPATHn%: ruta completa del elemento en la posición n.
  • %FILENAMEn%: nombre del elemento en la posición n.
  • %FILETITLEn%: título del elemento (nombre sin extensión) en la posición n.
  • %FILEEXTn%: extensión del elemento en la posición n.
  • %TEMPFILEPATHS%: guarda las rutas completas de todos los elementos seleccionados en un archivo temporal, y la variable se sustituye por la ruta completa de este archivo temporal.
  • %TEMPFILENAMES%: guarda el nombre de todos los elementos seleccionados en un archivo temporal, y la variable se sustituye por la ruta completa de este archivo temporal.
  • %TARGET...%: si se añade el prefijo TARGET a cualquiera de las variables citadas anteriormente, entonces al seleccionar accesos directos en el Explorador de Windows la variable afectará al destino del acceso directo.
  • @INPUT:Mensaje@: se solicitará el valor de la variable en el momento de ejecutar el comando. Para ello se muestra una ventana de diálogo donde se debe introducir el valor de la variable. Mensaje debe ser el texto que se mostrará en la ventana de diálogo.
  • @OPENFILE:Mensaje@: el valor de la variable es la ruta de un archivo que se debe seleccionar en el momento de ejecutar el comando. Para ello se muestra una ventana de diálogo para buscar el archivo en el sistema de ficheros. Mensaje debe ser el texto que se mostrará en el cuadro de diálogo.
  • @SAVEFILE:Mensaje@: el valor de la variable es la ruta de un archivo que se debe seleccionar en el momento de ejecutar el comando. Para ello se muestra una ventana de diálogo para buscar el archivo en el sistema de ficheros. Mensaje debe ser el texto que se mostrará en el cuadro de diálogo.
  • @FOLDER:Mensaje@: el valor de la variable es la ruta a una carpeta que se debe seleccionar en el momento de ejecutar el comando. Para ello se muestra una ventana de diálogo para buscar la carpeta en el sistema de ficheros. Mensaje debe ser el texto que se mostrará en el cuadro de diálogo.
  • <A;B;C>: busca la cadena B en la cadena A y la reemplaza con la cadena C. La cadena A puede incluir variables. Por ejemplo: si incluye <%FILEPATHS%;.txt;.bak>, entonces todos los archivos con extensión .txt serán cambiados por la extensión .bak.
  • <*A;B;C>: busca la cadena B en la cadena A y la reemplaza con la cadena C. Es posible utilizar expresiones regulares y la cadena A puede incluir variables. Por ejemplo: si incluye <*%FOLDERPATH%;(\w\:\\)(\w*);C:\\$2>, y selecciona el archivo "D:\Mi carpeta\Mi archivo.txt", entonces esto será reemplazado por "C:\Mi carpeta" (es decir, la carpeta padre del archivo pero en la unidad C: en lugar de la unidad D:).

Carpeta inicial

La carpeta inicial desde la que se debe ejecutar el programa. Se pueden especificar varias variables que serán sustituidas por su valor en el momento de ejecutar el programa. Para insertar una variable elija la opción correspondiente del menú que sale al pulsar el botón de la parte derecha. Las variables que se pueden especificar son:

• %DRIVE%: letra de unidad común a todos los archivos seleccionados.
  • %FOLDERPATH%: si sólo se selecciona una carpeta en el Explorador de Windows, entonces es dicha carpeta, sino es la carpeta padre común a todos los elementos seleccionados.
  • %PARENTPATH%: carpeta padre común a todos los archivos seleccionados.

Múltiples instancias

Indica si se debe ejecutar múltiples instancias de la aplicación externa, una para cada elemento seleccionado en el explorador de Windows. Eso puede ser útil para aquellos programas que sólo admiten un archivo como parámetro. Si este parámetro es distinto de "No", entonces las variables como %FILEPATH1%, %FILENAME1%, etc, tomarán en cada nueva instancia ejecutada de la aplicación cada uno de los archivos seleccionados en el explorador de Windows. Los posibles valores que se pueden configurar en este parámetro son:

• No: el comportamiento normal, es decir, se ejecuta una sola instancia de la aplicación, pasándole como parámetro todos los archivos seleccionados.
  • Simultáneo: se ejecutan a la vez todas las instancias de la aplicación.
  • Secuencial: cada instancia de la aplicación se ejecuta de forma secuencial, es decir, hasta que no se termina la ejecución de una instancia, no se ejecuta la siguiente. En el caso de establecer este valor, entonces es posible configurar también dos parámetros adicionales: entrar en subcarpetas y mostrar barra de progreso.

Múltiples instancias/Entrar en subcarpetas

Sólo disponible si el parámetro "Múltiples instancias" es secuencial. Si este parámetro se establece en "Sí", entonces se entrará recursivamente en todas las carpetas y subcarpetas seleccionadas y se ejecutará una nueva instancia de la aplicación para cada elemento dentro de estas carpetas. Sólo se tendrá en cuenta los elementos que sean del mismo tipo que se especifique en el parámetro general "Tipos de elementos".

Múltiples instancias/Mostrar barra de progreso

Sólo disponible si el parámetro "Múltiples instancias" es secuencial. Si este parámetro se establece en "Sí", entonces se mostrará una barra de progreso durante la ejecución de cada una de las instancias de la aplicación. De este modo es posible saber en todo momento cuántas instancias de la aplicación queda por ejecutar.

Ejecutar como administrador

Si se elige "Sí", entonces el programa se ejecutará con privilegios de administrador. Si está habilitado UAC (Control de cuentas de usuario), entonces se mostrará una ventana para confirmar la acción.

Prioridad del proceso

Indica la prioridad en la que se ejecutará el proceso: Tiempo real, Alta, Por encima de lo normal, Normal, Por debajo de lo normal, Baja.

Convertir las rutas al formato URL

Si se elige "Sí", entonces los archivos que se pasen como argumentos del programa será convertidos a formato URL. Esto quiere decir que se añadirá "file://" al principio del archivo y los caracteres especiales serán reemplazados (por ejemplo el espacio en blanco se reemplazará por %20).