Esta utilidad permite destruir los archivos seleccionados de forma definitiva para que sea imposible recuperarlos con herramientas de recuperación. Cuando se elimina un archivo mediante el procedimiento habitual, sólo se elimina la referencia al archivo, pero no su contenido. Por lo tanto, utilizando herramientas de recuperación de archivos es posible encontrar en disco los archivos que fueron eliminados y recuperar su referencia para que puedan estar otra vez disponibles. Con archivos realmente sensibles esto puede ser un inconveniente. Esta utilidad sobreescribe varias veces el contenido de los archivos para que sea imposible recuperarlos.

FileMenu Tools soporta diferentes algoritmos de destrucción, dependiendo de su seguridad y rapidez (más seguridad significa que será más lento). Los algoritmos son los siguientes (ordenados por menos seguro a más securo):

• Destrucción rápida: realiza sólo una sobreescritura con ceros. Es muy rápido pero poco seguro.
  • Destrucción segura with DOD 5220.22-M: elimina utilizando la norma del Departamento de Defensa de los E.E.U.U (DOD 5220.22-M). Este método realiza 3 sobreescrituras.
  • Destrucción segura with Gutmann (lite): Elimina utilizando una versión básica del método Gutmann. Este método realiza 10 sobreescrituras, y por lo tanto es lento.
  • Destrucción segura con Gutmann: Elimina utilizando las directivas de Gutmann. Este método realiza 35 sobreescrituras, y por lo tanto es muy lento.

Además, antes de eliminar un archivo o carpeta del disco, se cambia su nombre para que de esta forma las herramientas de recuperación no puedan mostrar el nombre original.

Si usted activa "Utilizar siempre esta elección y no preguntar más veces", entonces siempre se utilizará el mismo algoritmo de destrucción. Si más tarde desea utilizar otro algoritmo, entonces es necesario pulsar la tecla CONTROL mientras usted ejecuta el comando desde el menú contextual.