Esta utilidad permite crear un enlace simbólico referenciado al elemento seleccionado. Un enlace simbólico es una referencia a un objeto del sistema (carpeta o archivo), y de este modo cualquier modificación del contenido del enlace simbólico quedará reflejado en el objeto original, y viceversa. En el Explorador de Windows se reflejan los enlaces simbólicos con una flecha en el icono del elemento. Cuando se elimina un enlace simbólico, sólo se elimina la referencia, pero el objeto al que referencia sigue inalterado.

Cuando se ejecuta esta utilidad sobre un elemento seleccionado en el Explorador de Windows se mostrará una ventana de diálogo para elegir la ubicación del enlace simbólico. Si tiene habilitado UAC (Control de Cuentas de Usuario) en Windows Vista o Windows 7, entonces se le solicitará permiso para realizar la operación, pues sólo es posible crear enlaces simbólicos con permisos de administrador.

Si se selecciona solo un elemento, entonces se puede especificar la localización y el nombre del nuevo enlace simbólico referenciado al elemento seleccionado. En otro caso, si se selecciona varios elementos, entonces solo será posible seleccionar la carpeta de destino donde se crearán los enlaces simbólicos, y éstos tendrán el mismo nombre que los elementos a los que referencian.